Djurdjevic Florean Architekten
E05 GRID, Allschwil

Architecte: Herzog & de Meuron
Maître d’ouvrage: SENN, St.Gall
Période du projet: 2015–2022
Surface bâtie: env. 45’000 m2
Périmètre du projet: env. 15’000 m2
Programmes: Life-Science, bureaux et laboratoires,
artisanats, gastronomie

Architecture: Herzog & de Meuron, Bâle
Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Stefan Marbach (Partner in Charge), Alexander Franz (Associate, Project Manager), Martin Knüsel (Associate, Project Manager), 
Anouk André, Muriz Djurdjevic, Sebastian Hefti, My Long, Gerald Oeckl, Jessica Roder, Giulia Schnyder, Manuel Wiggli, Sjoerd Zonderland.

Consultants: Planning:
 ZPF Ingenieure AG, Basel
, Vogt Landschaftsarchitekten AG, Zürich,Emmer Pfenninger Partner AG, Münschenstein, Aicher, De Martin, Zweng AG, Basel, Hefti. Hess. Martignoni. Basel AG, Basel, 
Grünig&Partner AG, Liebefeld Bern,
Gruner AG, Basel,Kopitsis Bauphysik AG, Wohlen, Tonelli Laborplaner, Gelterkinden.

Images: © Herzog & de Meuron
Photographies: © SENN


GRID

La zone industrielle située à l'ouest du Hegenheimermattweg à Allschwil est devenue une plaque tournante mondiale pour les entreprises innovantes des secteurs pharmaceutique, médical et de la recherche. À proximité immédiate, le projet GRID est en train de voir le jour sur l'ancien terrain de jardins familiaux, aujourd'hui appelé BaseLink-Areal. Il jouxte le cluster Tech and Life Science existant et se trouve à proximité d'installations sportives, d'une zone de loisirs et d'un quartier résidentiel. Le site BaseLink accueillera notamment le nouveau siège de l'Institut Tropical et de Santé Publique Suisse (TPH).

GRID offre aux futurs locataires un total d'environ 60'000 m² dans un complexe de bâtiments avec une grande cour intérieure. La cour intérieure est le cœur vert du bâtiment. Elle a la taille d'un terrain de football et offre suffisamment d'espace pour le repos et la détente. L'accès au bâtiment se fait par la cour intérieure, qui est elle-même desservie par deux passages à double hauteur de chaque côté du complexe. Dans les coins de la cour se trouvent quatre cages d'escalier identiques, chacune pouvant accueillir jusqu'à huit locataires principaux.

La façade est définie par une structure profonde en forme de grille, en béton coulé sur place, qui supporte les charges verticales et assure la stabilité du bâtiment, réduisant ainsi le besoin d'éléments structurels à l'intérieur du bâtiment et augmentant la surface utilisable. La façade en porte-à-faux crée des zones semblables à des balcons qui, avec des stores, offrent une protection contre le soleil. La structure prononcée de la façade intérieure ressemble à des loggias qui permettent d'accéder au bâtiment et servent d'escalier de secours.

Les éléments verticaux de cette trame sont légèrement inclinés. Ce léger écart donne du poids aux horizontales et souligne l'échelle du bâtiment. Le rez-de-chaussée accueillera des magasins et des restaurants. Une salle de spectacle est également prévue. Le plan, la trame porteuse et la hauteur sous plafond des cinq étages supérieurs sont suffisamment flexibles pour accueillir des laboratoires ou des bureaux. Le bâtiment accueillera entre 2500 et 3000 personnes et pourra être construit en deux étapes.